Внесудебный возврат долгов — порядок взыскания и урегулирование

Отношения между должниками и кредиторами — едва ли не самая специфическая сфера в юридической практике. Многие взыскатели пытаются добиться справедливости в судебных инстанциях, рассчитывая на скорое возвращение средств. Другие прибегают к угрозам и другим агрессивным методам.

Оба варианта бывают затратными и не эффективными. Судебный процесс требует существенных денежных вложений: экспертизы, привлечение специалистов, переводчиков и наем адвоката. Также он может затянутся на месяцы, так и не дав нужного результата.

Для кредитора и должника лучшим путем может оказаться мирный способ урегулирования спора. Субъекты конфликта смогут решить острые вопросы, учитывая интересы друг друга и находя компромиссы. Как уладить проблемы с неоплаченными задолженностями без обращения в суд — читайте далее.

Что говорится в законодательстве о внесудебном возвращении задолженности

С 2016 года права кредиторов расширились благодаря процедуре возвращение долгов в бесспорном порядке. Эта законодательная новелла позволяет им взаимодействовать с неплательщиками по упрощенной схеме.

Досудебный возврат долгов

В законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2017 года указано, что для возврата задолженности таким путем нужны документы, заверенные нотариусом, например:

Нотариально подтвержденные договоры сделок, что устанавливают обязательство передачи имущества или финансовые обязательства

Кредитные договора с банком, за исключением договоренностей, где стороной выступает микрофинансовая организация, если в них предусмотрена возможность взыскания долга без судебных разбирательств

Такое нотариальное заверение бумаг, что подтверждают денежные и имущественные обязательства называется исполнительной надписью нотариуса. Для того, чтобы получить ее, необходимо за 14 дней оповестить должника о своем намерении поучить такую надпись. Лишь после этого можно обращаться в нотариальную контору. Эта процедура доступна для физлиц и для юридических лиц.

Таким образом, для того, чтобы вернуть себе деньги, что задолжал заемщик, необходима исполнительная надпись нотариуса. Она позволит миновать этап судебного рассмотрения дела и официально подтверждает наличие такого обязательства. Образец такой надписи можно найти здесь.

Исполнительная надпись

Заложенная недвижимая собственность

В статье 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» указано:

«Если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество. В этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, возлагаются на залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц.»

В ч.3 ст. 349 Гражданского Кодекса РФ исключает внесудебное урегулирование если:

Предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания

Предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества

Залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим

Заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное

Имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

Пошаговая инструкция возврата денег

Порядок взыскания досудебным путем отличается простотой и меньшей степенью формализации, по сравнению с другими способами возврата задолженности. У субъектов долгового обязательства появляется свобода действий. Заемщик или залогодержатель может самостоятельно принимать меры по взиманию невозвращенных средств, без привлечения третьих лиц. Дебитору дается возможность договорится с кредитором, чтобы не допустить возникновения конфликта.

В законодательстве нет четкого определения, когда нужно прибегать к такому методу взаимодействия. Например, кредитор сам решает, обратиться ему к должнику сразу после наступления просрочки, или же ждать начисления процентов и пени. Если же он решил приступить к активным действиям, то для этого нужно придерживаться следующей схемы.

Уведомление заемщика

Первый этап этой процедуры — сообщение с требованием вернуть невыплаченные средства. Часто после этого дебиторы идут на контакт и соглашаются на погашение долга, после чего в дальнейшие действия становятся не целесообразны.

В ст. 4 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» перечислены способы уведомления:

личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие)

телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи

почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Звонки осуществляются на домашний, рабочий и мобильный номер неплательщика, или его родственников. Их могут совершать кредиторы, их представители или программа-автодозвонщик с предварительно записанным голосом.

На практике наиболее действенными являются личные встречи. В таком случае, у вас будет больше рычагов влияния на собеседника и шансы прийти к консенсусу и вернуть долг возрастут. В крайнем случае, можно обратится к помощи частных коллекторских компаний, что работают на основе агентского соглашения.

Внимание: согласно ст. 6 вышеупомянутому закону, коллекторы не имеют право применять силу или угрозы, причинять вред должнику и его собственности или звонить в ночное время (с 22 до 8 часов в будни или с 21 до 9 часов в выходные).

Составление претензии

Если на уведомление не последовало никакой реакции, необходимо перейти к следующей стадии — оформлении официальной претензии. Невыполнение требований претензионного письма может стать поводом предъявления иска.

В этом документе должны быть указаны:

  • обоснования требований
  • реквизиты для расчетов
  • сумма невыплаченных средств
  • срок и время для возврата денег
  • дата, когда кредит был выдан
  • штрафные санкции, что ждут нарушителя долговых обязанностей.

Учтите, что судьи могут отказать вам в рассмотрении дела о выплате денег по долговым обязанностям, если вы не оповестили неплательщика о своих требованиях должным образом. Чтобы оформить письмо о возврате правильно, советуем ознакомиться с примером, что можно скачать тут.

Письмо о возврате

Совет: сохраняйте чеки и расписки, старайтесь фиксировать сообщения, телефонные звонки и другие материалы, выступающие доказательствами невыполнения должностных обязательств. Они станут вашим козырем в споре.

Проведение переговоров

После того, как претензия была отправлена, следует провести переговоры с должником. Данный шаг требует навыки дипломатии. Нужно убедить оппонента согласиться на предложенные условия.

Зачастую никому не выгодно доводить спор до суда. Для заимодателя это грозит дополнительными стяжательствами и встречей с коллекторами или судебными приставами. Поэтому компромиссы и мировое соглашение будет в его интересах. Заемщик может столкнуться с дополнительными затратами: уплата государственных пошлин, гонораров адвокатам и других издержек.

В 2011 году в российском законодательстве появилась новелла. ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров» ввел понятие медиации — привлечения третьего беспристрастного лица, что выступает в роли посредника при переговорах. Им может быть юрист или человек из лиги медиаторов, не имеющий соответствующего образования.

Согласно ст. 8 этого закона, субъекты долговых отношений могут заключить медиативный договор, что содержит сведения:

предмете спора

о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации

о порядке проведения процедуры медиации

об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации

о сроках проведения процедуры медиации.

Стороны медиативного договора сами определяют его условия. Для того, чтобы составить собственное соглашение, можете воспользоваться образцом, загрузив его здесь.

Медиативное соглашение

Обратите внимание: помощь медиатора с юридическим образованием повысит шансы на взаимовыгодный результат переговоров.

Досудебное взыскание долгов и его достоинства

Судебное разбирательство остается приоритетной мерой для решения спорных вопросов. Но внесудебные методы могут оказаться более рациональными, учитывая их плюсы:

  • заемщик экономит денежные средства
  • возможность найти компромисс: при тяжбах решения выносятся в пользу одного из субъектов, в то время как при внесудебном устранении конфликта могут быть удовлетворены интересы каждого
  • экономия времени: минимальный срок рассмотрения искового заявления составляет 2 месяца, для апелляции и кассации — в среднем полгода, а для досудебного урегулирования — около двух недель.

Несмотря на эти достоинства, суд дает более действенным способом восстановления нарушенных прав. Он дает процессуальные гарантии выполнения законных требований заинтересованных лиц. Также его решения имеют высшую юридическую силу.

Взаимосвязь внесудебного и судебного урегулирования

В ч.5 ст.5 АПК есть норма, что устанавливает обязательное досудебное урегулирование долговых споров:

«Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные сроки и (или) порядок не установлены законом или договором.»

Таким образом, судьи могут отказать в рассмотрении дела, если конфликт интересов не пытались уладить мирным путем. Таким образом претензия о взыскании и исполнительная надпись нотариуса стают юридически весомыми материалами при открытии производства.

Примеры из судебной практики

Из юридической практики можно привести в пример не один случай, где фигурируют вопросы о надписях нотариуса и досудебного устранения спора.

Дело по жалобе от Росреества

Например, определение по делу № А55-28284/2014 от 14 октября 2015 года. В Верховный Суд поступила жалоба от Управления Госреестра по поводу нарушения Арбитражами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права.

Ранее в эти органы поступали заявления от одного из коммерческих банков о незаконном отказе этого регистрационного органа в выдаче закладной. Банковское учреждение и гр. Мирзоян А.Р. составили договоренность, указав что взыскание на недвижимость, что находился в ипотеке у Банка, будет осуществляться без подачи исков. Филиал Росреестра не выдал закладную, аргументируя отказ отсутствием исполнительной нотариальной надписи. Банк решил оспорить решения этого органа в арбитраже.

Руководствуясь постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» судьи установили, что закон не требует обязательного присутствия надписи нотариуса, если этого не предусмотрено договорами. Верховный Суд РФ придерживается аналогичного мнения, отказав органу службы Госреестра в удовлетворении жалобы.

Неуплата за поставку электроэнергии

Другое определение Верховного Суда по делу № А43-48296/2017 от 26.11.2018 касалось вопроса неуплаты за поставку электроэнергии. Истец предъявил в арбитраж притязание к учреждению службы исполнения наказаний (ФСИН) выплатить основную задолженность и неустойку за просрочку уплаты. Арбитражи первой и второй инстанции не удовлетворили исковое заявление в части выплаты основной задолженности, ссылаясь на то, что истец не применял досудебное урегулирование. При этом требование уплаты неустойки учли законным. Верховный Суд рассмотрел материалы жалобы, посчитав расчет неустойки обоснованным. Таким образом, решения предыдущих инстанций остаются в силе.

Наталья Колобова
Наталья Колобова / автор статьи
Место работы: Редактор сайта dolgi-dolgi.ru / Образование: Московский финансово-юридический университет (МФЮА) / Специальность: Гражданско-правовая юриспруденция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Долги-Долги.ру
Предлагаем вакансии!
4
Юрист
от 30 000 руб.
Адвокат
от 40 000 руб.
Помощник юриста
от 22 000 руб.
Оператор
в колл-центр
от 20 000 руб.
Оставьте ваши контактные данные,
мы вам перезвоним
Назад
Спасибо, что обратились к нам.
В ближайшее время мы
свяжемся с вами.
OK
Если возникнут вопросы или нужна будет помощь, обращайтесь, я вам помогу.
Заказать звонок!
Мы перезвоним в удобное время
Александр Сергеевич
Юрист-консультант
Александр Сергеевич
Юрист-консультант
 
1
только что
Оставьте ваши контактные данные
я отвечу на все ваши вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
только что
Оставьте ваши контактные данные
я отвечу на все ваши вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Вернуться к чату
Спасибо, что обратились к нам. В ближайшее время мы свяжемся с вами.