Могут ли забрать единственное жилье за долги? Законодательством предусмотрен вариант погашения задолженности за счет продажи собственности должника. Но принудительное взыскание, особенно жилья имеет массу нюансов. Поэтому дать категоричный ответ на этот вопрос можно, только зная все обстоятельства дела.

Общие положения

Забрать единственное жилье за долги могут, если оно является объектом ипотеки. В других случаях действует запрет на конфискацию недвижимости. Должнику запрещено продавать и обменивать имущества, но он по-прежнему может проживать в нем.

Законодательные нормы

Единственное жилье заберут за долги, если оно соответствует таким требованиям:

  1. Площадь помещения превышает нормативы, предусмотренные на каждого члена семьи (14-18 метров на одного человека).
  2. Стоимость изымаемой недвижимости должна превышать цену жилого помещения, обозначенного законом также в два раза.

Деньги с продажи будут использованы для погашения долга. Если средства после всех выплат останутся, то они будут переведены на счет должника. При этом возвращенной суммы должно хватить для покупки нового жилья согласно принятым нормативам по метражу жилплощади.

Законопроект 2017 года вносит существенные коррективы в правовые нормы взыскания единственного жилья за долги.

Когда конфискация правомерна?

Суд за долги забирает единственное жилье, если превышена одновременно стоимость и площадь. Минимальная норма квадратных метров на одного человека от 14 до 18 метров. Показатель стоит уточнить в конкретном судебном учреждении. Следовательно, законной будет считаться конфискация, только если жилая площадь больше нормы 28 – 36 кв. м. Если недвижимость попадает под такие параметры, то ее выставляют на аукцион.

Вопрос касается именно единственной недвижимости, пригодной для жилья, находящейся в единоличной собственности должника и его семьи.

Незаконное изъятие

Когда у должника только одна квартира, в которой живет он и его семья. Если сумма задолженности меньше 5% от стоимости квартиры, то согласно закону кредиторы могут подождать. Возвращать долги, таким образом, допускается лишь, в крайнем случае. И потребуются доказательства, что должник не способен выполнить кредитные обязательства другим способом.

Порядок наложения ареста

Если все-таки принимает решение об изъятии квартиры, то судебные приставы накладывают на имущество арест. Затем жилье оценивают. Заемщик может опротестовать оцененную стоимость, что повлияет на сроки проведения судебного разбирательства. Оно может продлиться около месяца. Окончательное постановление дает кредитору возможность выкупить недвижимость. Ему присылают предложение, с указанием рыночной стоимости жилья. На принятие решения отводиться 7 дней. Если за 10 дней жилье не выкуплено, то его продают с аукциона.

Наложение ареста на жилье

Через месяц проводятся повторные торги. На установленную судом стоимость такая ситуация никак не влияет. Если спустя этот срок имущество не продается, то должник получает один год на то, чтобы решить проблему. На 12 месяцев суд снимает ограничения на проживания. Повторные торги кредитор может инициировать по истечении этого периода.

Судебные разбирательства

isk-kredit-1

На основании искового заявления кредитора суд рассматривает дело и выносит решение, учитывая аргументы каждой стороны. Такие процессы часто очень затяжные и длятся 3-9 месяцев. Такой срок заемщик может использовать, чтобы урегулировать спор с кредитором другим способом. Юристы всегда рекомендуют клиентам не упускать такую возможность. Судебное решение в пользу отчуждения имущества выносится, только если есть весомые аргументы, что других вариантов погасить долг у ответчика, нет.

Кроме того, должнику возвращают сумму, достаточную для покупки жилья меньшей стоимости. При этом суд не берет во внимание хватит ли средств для полного погашения долга. Если покрывается только часть, то остальную задолженность банк списывает.

Действия должника

При возникновении проблем с выплатой кредита нужно незамедлительно обращаться к опытному юристу. Каждая ситуация индивидуальна и не всегда общие рекомендации оказываются эффективными. Одним из вариантов избежать ареста и продажи имущества является оформление банкротства. Специалист в области юриспруденции поможет привести в суде аргументы, подтверждающие, что задолженность вызвана обстоятельствами. Это позволит снизить сумму долга и прекратить начисление штрафов в дальнейшем.

На сайте dolgi-dolgi.ru можно получить бесплатную консультацию юриста или контакты для получения платной помощи. Квалифицированный специалист организует грамотную защиту прав клиента или поможет оспорить уже принятое судом решени