Могут ли забрать квартиру за долги? Законодательство защищает права должников и устанавливает исключения, все строго регламентировано. Страх оказаться на улице из-за накопившейся суммы долга имеет основания. Арест квартиры – одна из методик погашения задолженностей.

Квартира в счет погашения долга

Кредиты потребительского характера нечасто достигают колоссальных сумм, сравнимых с ипотекой. По этой причине банки изредка проводят их погашение за счет квартиры, это невыгодно по ряду причин:

  1. Необходимо судебное решение, которое получить нелегко. Задолженность должна быть такого объема, чтобы суд счел ее достаточным основанием для ареста и продажи жилья.
  2. Изъятие – часть дела, требуется продать жилье и за вырученные средства покрыть задолженность, а остаток возвратить должнику. Оценка, организация торгов – дополнительные нерациональные траты при долге в два-три или более десятка тысяч рублей.
  3. Обременение у квартиры, ограничивающее возможности продажи. Не обязательно должно быть официально установленным. В любом случае, маловероятно, что банк ею заинтересуется.

Когда финансовые организации делают заявления, что намерены забрать квартиру за долги, это чаще психологический прессинг. Заемщик начинает предпринимать активные действия для погашения задолженности – на это и надеются банки.

Когда квартиру могут отобрать?

Могут ли забрать квартиру за долги? Существуют ситуации, при которых такой метод возможен. Жилье может выступать в качестве уплаты за следующие задолженности:

  1. Неуплата ипотеки.
    В этой ситуации может банк забрать квартиру за долги, даже когда арестованная квартира – единственная недвижимость, пригодная для жилья.
  2. Задолженность по алиментарным платежам.
    При уклонении и сокрытии имущества и доходов, при соразмерности долговой суммы жилому помещению, судебный пристав имеет право на арест и реализацию жилища.
  3. Накопившийся долг по коммуналке.
    Он соизмерим со стоимостью жилплощади либо незначительно меньше. Арест и продажа осуществляется исключительно по судебному решению.

Независимо от категории долга, все решения по аресту и реализации принимаются судом. Исключение – квартира выступает в качестве залога.

Правило «единственного жилья» и факт проживающих несовершеннолетних не всегда предохраняют от ареста недвижимости, но предотвращают продажу.

Отобрать в счет долга квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, не являющуюся единственным жильем, возможно. Но требуется разрешение органов опеки, которого добиться затруднительно.

Когда не могут отобрать квартиру?

Когда банки (коллекторы) заявляют о намерении отобрать квартиру, большинство граждан поддаются панике и совершают ошибки, забывая о невозможности ареста жилья без судебного решения. Ситуации, когда не может банк забрать квартиру за долги, следующие:

  • квартира – единственное жилье;
  • когда заемщику принадлежит доля;
  • проживает несовершеннолетнее либо недееспособное лицо.

Когда в квартире проживает несовершеннолетний, и у опекунов не имеется другого пригодного для жизни жилья, эту квартиру отобрать не могут. Это верно и для квартиры, в которой проживает социально незащищенное лицо.

Пленум Верховного Суда №50, от 15.11.2015г., принял постановление о признании правомочности ареста единственного жилища и установления ограничений для собственника в распоряжении (запрет сделок, вселения, регистрации лиц). Но проживать в ней собственник может.

Порядок ареста квартиры

Обещания коллекторов и банков отобрать жилье и выгнать на улицу – пустые угрозы. Арестовать и реализовать жилище имеет право лишь пристав. Ему для этого необходимо судебное решение либо исполнительное подтверждение юриста.

Дом обвит цепью

На начальном этапе пристав арестовывает денежные средства заемщика, и лишь когда суммы не хватает, выполняется арест прочего имущества, записанного на человека.

Исключение – листы по обращению взыскания на заложенное имущество. На их основании пристав правомерно наложит запрет на недвижимость, которая является залогом для получения кредита.

Работа приставов

Судебные приставы иногда совершают ошибки в ходе изъятия имущества должника, к примеру, наносят неожиданный визит для изъятия вещей (должно быть уведомление за несколько суток). Приставы могут пытаться отобрать вещи, которые не записаны на должника, проживающего в квартире и не являющиеся его собственностью. Исходя из ст. 446 ГПК РФ, имеется объемная группа имущества, которое пристав не вправе изымать:

  1. Предметы интерьера и быта (одежда, мебель).
  2. Финансы, которые не превышают МРОТ.
  3. Награды государственного образца.
  4. Личные вещи инвалида и имущество, на него записанное (не заложенное).
  5. Имущество, необходимое для совершения профессиональной деятельности.
  6. Домашние сельскохозяйственные животные, разводимые для личного потребления.
  7. Землю, на которой стоит жилье заемщика.

Изъятие бытовых приборов – спорный вопрос. Пристав может счесть их предметами роскоши, но если отнести к предметам быта, то изымать их противозаконно.

Оспорить совершенные судебными приставами действия возможно в суде. Часто судья выносит решение в пользу должника.

Что делать?

Главное – действовать на опережение. Следовать выработанному алгоритму действий, которые предотвращают потерю жилища:

  1. Обращение к антиколлекторам.
  2. Участие в программе рефинансирования.
  3. Индивидуальное обращение к банку с просьбой отсрочки платежей или реструктуризации задолженности.
  4. Обращение к АРИЖК (Агентство реструктуризации ипотечных жилищных кредитов).
  5. Приостановка начисления процентов по кредитам путем иска в сторону банка.

Если решение суда имеется, и уже могут банки забрать квартиру за долги, то требуется его оспорить в условленные законом сроки. Если они упущены, то есть шанс оспорить торги в арбитражном суде. Для этого требуется подать апелляционную жалобу.

Перьевая ручка и надпись «аппеляция»

Самостоятельно достичь успеха, без участия юриста, фактически невозможно – требуется оперативно реагировать на изменяющиеся обстоятельства в ходе заседания, предпринимая соответствующие меры. Помочь в этом процессе может ресурс dolgi-dolgi.ru, специалисты которого оказывают платную и бесплатную юридическую поддержку.