Проведение безналичных расчетов, даже заемными средствами – удобная альтернатива покупке за наличность, но этим операциям может воспрепятствовать арест кредитного счета. Данный счет отображает проведение всех операций с кредитными средствами, но его могут заблокировать приставы, сделав невозможным использование.

Правовые основания блокирования

Судебные приставы обладают достаточными должностными полномочиями, чтобы выполнять арест банковских счетов в ходе проведения взыскания денежных суммы в качестве закрытия задолженности гражданина.

Данное правило регулируется ст.70 и ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

После того, как был произведен арест кредитного счета судебными приставами, имеющиеся на балансе финансовые средства перечисляются на р/с ФССП. Кредитный счет может быть заблокирован из-за порядка действий при выполнении судебного распоряжения, так как пристав исполнитель и банк по обращению служащего должны совершить такие действия:

  1. Пристав передает в банк сведения о необходимости проведения взыскания и блокировки счетов гражданина в качестве обеспечения выполнения судебного решения.
  2. Банковские служащие выполняют поиск всех счетов должника, в том числе и кредитных.
  3. Выполняется блокировка р/с, вне зависимости от их предназначения на срок до исполнения постановления суда и закрытия полного долга (если объем финансовых средств на счету должника меньше, чем сумма взыска).

Законом не регулируется направленность банковского счета при полной блокировке р/с гражданина. Арест всех счетов, в том числе и кредитного, не противоречит принципам законности.

Когда есть вероятность ареста кредитного счета?

Деньги и наручники

После блокирования кредитного счета у клиента банка нет возможности распоряжаться имеющимися на нем денежными средствами. Подобная мера наказания может быть применена в различных ситуациях, но чаще она используется когда гражданин задолжал по следующим пунктам:

  • коммунальные платежи;
  • алиментарные платежи;
  • таможенные оплаты;
  • кредитные платежи (в частности, Сбербанк);
  • штрафы и пени.

Взыскание производится исключительно при судебном решении. Если гражданин имеет незначительную задолженность за короткий период времени и уже предпринимает меры, нацеленные на ее погашение, кредитный баланс арестован не будет.

Когда выполняется блокирование кредитного счета, служба приставов может арестовать поступающие суммы, цель которых – погашение кредита (только когда имеющегося объема средств недостаточно для закрытия долга).

Где узнать, что кредитный баланс арестован?

Арест кредитного р/с может произойти не только у тех граждан, которые имеют долги перед государством. Иногда блокирование происходит из-за нарушений либо ошибок. Чтобы исключить такую вероятность, требуется запросить у финансового учреждения выписку.

Банк может предоставить выписку как на руки (при личном присутствии), так и предоставить информацию в телефонном режиме.

Банковские служащие в случае такого запроса обязаны передать клиенту следующую информацию:

  • кем был произведен арест;
  • дата блокирования;
  • сумму средств, переведенных на депозит ФССП.

При этом гражданин имеет право на получение дополнительной информации, касающейся всех его счетов, то есть – арестован только кредитный баланс, либо и остальные счета также блокированы. Банкам выгодно пойти навстречу клиенту при аресте его кредитного баланса, так как они заинтересованы в скорейшем его погашении.

Можно ли оспорить блокирование?

Замок с ключом банковские карты

Блокирование судебными приставами возможно только при наличии у них исполнительного листа. По этой причине требуется до непосредственного оспаривания выполнить такие действия:

  1. Изучить все доступные материалы дела и собрать максимальный объем сведений касательно блокирования счета. Если уведомлений о начале судопроизводства не было, обратиться к ФССП и требовать пояснений.
  2. Передать жалобу на действия приставов, которые не сообщили об открытии судопроизводства. Заявление может быть в форме иска либо на имя старшего пристава.
  3. Гражданину из ФССП передаются сведения касательно блокирования. Если арест произошел по ошибке, он ликвидируется, а изъятые средства возвращаются на счет.
  4. Даже когда была обнаружена ошибочность действий ФССП, требуется доказать их вину для восстановления обязательств и отмены начисленных процентов по просрочке кредита.

Проверить правомерность действий службы приставов несложно. Однако доказать перед банком ошибочность их действий и самостоятельно в судебном порядке добиться возвращения исходных кредитных обязательств уже непросто. Наилучшим вариантом будет юридическое сопровождение на каждом из этапов дела. Юристы сайта http://dolgi-dolgi.ru, которые предоставляют платные и бесплатные услуги, способны взять на себя такую ответственность и выиграть процесс.