Взыскание неустойки с застройщика является малораспространенным явлением, но эффективным методом сокращения стоимости недвижимости и погашения собственных расходов, которые образовались из-за недобросовестности и несоблюдения сроков строительства со стороны директора.

Неустойка в строительстве

Исполнитель обязательств по строительству при подписании договора о выполнении работ, принимает на себя обязанность перед заказчиками произвести полный спектр работ, описанных в документе и закончить их в установленные договором сроки.

Федеральный закон №214 повышает статус и предоставляет юридическое обоснование отношений, возникающих между застройщиком и дольщиками строительства. При подписании договора, заказчики проводят регистрацию документа через Росреестр. Данная мера обеспечивает безопасность сделки и гарантирует выполнение застройщиком взятых обязательств, в том числе и по начислению неустойки.

Нюансы ответственности за неисполнение пунктов договора обязательно отражается в документе. Претензия может быть предъявлена при условии существования следующих нарушений со стороны подрядчика:

  • сомнительное качество выполненных работ;
  • нарушение сроков, прописанных в договоре;
  • отказ передачи прав собственности.

Классическим примером указания сроков сдачи жилья заказчиком является указание не точной даты, а квартала, который предположительно станет периодом окончания работ и ввода строения в эксплуатацию. Передача прав производится при условии полного погашения стоимости работ со стороны дольщика.

В зависимости от прописанных в договоре моментов, пункты могут меняться, их количество может сокращаться либо увеличиваться, но условия не могут вступать в конфронтацию с законодательными нормами.

Соблюдение сроков

Дом рулетка с чертежами

Незначительные задержки в ходе выполнения строительных работ могут возникать. Но, с точки зрения заказчика, соблюдение сроков является наиболее важным пунктом. При постоянных переносах сдачи работы и передачи прав на жилье дольщикам становится возможным наложение ряда санкций на исполнителя. Когда имеется действительная необходимость переноса сроков, подрядчик обязан уведомить покупателей недвижимости в строящемся здании не менее чем за 2 месяца до принятия окончательного решения о переносе даты сдачи строения в эксплуатацию.

Задержка выполнения работ на срок, который превышает 2 месяца, является основанием для полного расторжения подписанного договора и взыскания оплаченных средств в совокупности с компенсацией (ст.9 ФЗ№214 РФ).

После принятия работ и окончательного оформления прав собственности на жилплощадь, возможна подача претензий при обнаружении недостатков, но в ограниченные сроки. В зависимости от направленности претензии, срок может варьироваться. Когда обнаружены значительные недостатки подключения к системе коммуникаций, срок подачи претензии составляет 3 года. Если имеются негативные моменты, касающиеся непосредственно этапов возведения строения, то происходит увеличение сроков для подачи. Претензия к застройщику о взыскании неустойки со стороны дольщиков возможна на протяжении 5 лет с момента сдачи здания в эксплуатацию. Исковая давность при взыскании неустойки с застройщика указана законом и не подлежит пересмотру.

Деньги для дома

При обнаружении таких факторов и подаче претензии, гражданин может рассчитывать на следующие типы компенсации:

  • безвозмездное проведение работ по устранению недостатков;
  • соразмерное снижение стоимости выполненных ранее работ;
  • полное возмещение потраченных средств на устранение недостатка.

В случае нарушения по срокам в процесс устранения проблем, выявленных дольщиком после получения прав собственности, подрядчик обязан выплатить неустойку, объем которой регулируется законодательством и составляет 1% от общей стоимости приобретенного жилья за каждый день, просроченный исполнителем.

Наиболее остро вопрос взыскания стоит в стремительно развивающихся городах России. При этом взыскание неустойки с застройщика СПБ и Москве мало чем отличается от аналогичной процедуры в других городах РФ. Если подрядчик отказывается выполнять требования от граждан при подаче закономерной претензии, возможен вариант, при котором происходит взыскание неустойки с застройщика в арбитражном суде. Такая процедура, как взыскание неустойки с застройщика в арбитраже, требует обязательного внесения госпошлины с каждой из сторон, подписавших договор.

Готовится претензия к застройщику о взыскании неустойки по образцу, который установлен законодательно.

Образец текста претензии к застройщику

Когда застройщик отказывается удовлетворять ее, требуется писать иск о взыскании неустойки, образец заявления является унифицированным.

Кроме неустойки, образовавшейся вследствие нарушения норм строительств, существует и обычная неустойка – она начисляется за каждые сутки просрочки. Ее размер составляет 1/300 ставки по рефинансированию ЦБ от общей цены ДДУ.

Разница площадей – заявленной и фактической

Расчет точного размера приобретаемой жилплощади до возведения строения является невозможным. Погрешность может присутствовать в обе стороны и законодательно прописано, что дольщик не обязан вносить дополнительную плату за предоставленные ему метры жилплощади сверх прописанных в договоре. При этом, когда наблюдается нехватка метража, заказчик имеет право подать иск о взыскании неустойки с застройщика в связи с нарушением договора и сдачи жилища меньшей площади, чем то прописано в договоре.

Допустима погрешность и расхождение в меньшую сторону может быть и не давать оснований искового о взыскании неустойки с застройщика. Данное регулируется договором (в нем может быть указана погрешность). В практических случаях урегулирование может происходить и при взаиморасчете.

Права дольщика и обязанности застройщика

Стороны, подписавшие договор о застройке, имеют равную степень обязательств. Дольщик оплачивает указанную в договоре сумму, а исполнитель обязуется произвести полный объем работ в срок и в соответствии со строительными нормами, не противореча пунктам, прописанным в документе. Разрешение спорных ситуаций допускается в досудебном и судебном порядках.

Образец искового заявления о взыскании неустойки по договору долевого участия

Продолжение документа.

Образец искового заявления о взыскании неустойки по договору долевого участия продолжение

Окончание текста иска.

Образец искового заявления о взыскании неустойки по договору долевого участия окончание

Заказчик имеет право письменно выдвинуть претензию с документально подтвержденными доказательствами и обоснованием необходимости этого шага. В конкретном случае исполнитель обязан оперативно разрешить сложившийся вопрос и удовлетворить требования заказчика в полной мере.

Фактически разрешение возникшей конфликтной ситуации производится согласно следующим вариантам:

  1. Полное расторжение договора по инициативе заказчика выполнения строительных работ.
  2. Подписание дополнительных соглашений и неукоснительное выполнение обязательств, накладываемых ими.
  3. Взыскание неустойки в соответствии с действующими законодательными актами.

Когда подписанное соглашение разрывается по причине неисполнения обязательств со стороны застройщика, заказчик выполнения работ имеет право на полную выплату внесенной им ранее суммы.

Дольщик вправе потребовать процент за пользование средствами и выплату неустойки. В том числе затянутые сроки предоставляют возможность заказчику, который проживает на арендной жилплощади, требовать оплату за весь период просрочки сдачи строения в эксплуатацию.

Услуги по взысканию неустойки с застройщика предоставляет множество юридических коллегий, которые могут рассмотреть вопрос всесторонне. Существуют варианты, которые обеспечат бесплатное взыскание неустойки с застройщика за счет получения неоплачиваемой юридической консультации на сервисе dolgi-dolgi.ru . Этот ресурс также позволяет получить платную юридическую помощь, при этом будет разбираться и производиться взыскание неустойки с застройщика без предоплаты.