Когда дольщик имеет право требовать взыскания неустойки по ДДУ?

0
2

Взыскание неустойки ДДУ в случае несоблюдения сроков застройщиком по соглашению, является неотъемлемым правом заказчика. При этом выплата гарантируется не только подписанным документом, но и законодательной системой РФ. Данная возможность обуславливается высокими рисками участия граждан в долевом строительстве.

Когда компенсация должна быть выплачена?

Унифицированный бланк соглашения о долевом строительстве обязательно предусматривает выплату пени +исполнителем в случае обнаружения каких-либо нарушений в процессе выполнения работ по строительству. Каждая из ситуаций взыскания неустойки ДДУ регламентируется ФЗ№214:

  1. Подрядчик превысил сроки возведения объекта строительства и введение его в эксплуатацию.
  2. Произошло нарушение обязательств по передаче прав собственности.
  3. Выявлены дефекты в рамках гарантийного срока, прописанного в договоре либо регламентируемого законодательно.

Нарушения, возникшие по вине подрядчика строительства, могут быть рассмотрены со стороны закона «О защите потребительских прав», что предусматривает дополнительные штрафные санкции в сторону исполнителя.

Этот закон вменяет ему в обязанность выплатить компенсацию в том объеме, который был указан в договоре и дополнительно возместить сумму, назначенную судом (если будет подано соответствующее прошение, которое удовлетворится судьей полностью либо частично).

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика возможно даже в тех ситуациях, когда нюансы ее выплаты не прописаны в соглашении.

Спасательный круг с домом

Для того чтобы выдвинуть дополнительные требования на взыскание неустойки по договору долевого участия, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Недвижимость приобретается ля использования в качестве жилплощади.
  2. Разрешение на строительство у исполнителя выдано не раньше, чем 01.04.2005г.
  3. Заключенный сторонами договор действительно является ДДУ, вне зависимости от формального именования.

Информацию о дате разрешения на проведение строительных работ возможно получить, обратившись к застройщику в письменном виде. Подрядчик не имеет законного права отказать в предоставлении данной информации дольщику.

Расчет объема

Сумма взыскания неустойки с застройщика по долевому участию рассчитывается исходя из ряда значений:

  1. Судебные издержки, которые выплачивает потерпевшая поражение в судебном процессе сторона.
  2. Компенсация морального либо материального ущерба, который связан с упущенной выгодой.
  3. Объем неустойки предусматривается законом. Сутки просрочки равняются сумме, которая в 2 раза больше, чем 1/300 доля от ставки по рефинансированию ЦБ.

Начисление неустойки производится со дня сдачи строения в эксплуатацию. Для урегулирования проблемного вопроса возможно действовать как в досудебном порядке, так и произвести взыскание неустойки по ДДУ по решению суда.

Чаще всего возникает необходимость провести взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в СПб, Москве и прочих густонаселенных городах. В качестве примера можно рассматривать количество ситуаций со взысканиями неустойки с застройщика по ДДУ (ПИК) в Московской области.

Для составления искового заявления о взыскании неустойки по ДДУ, требуется учесть следующие обстоятельства:

  1. Имеются в наличии письма претензии к застройщику и уведомления об их получении.
  2. Документация об исполнении работ застройки в полном порядке.
  3. Есть квитанции, подтверждающие внесение госпошлины и оплаты стоимости выполнения работ.

Иск содержит в себе следующие пункты:

  • сумма подписанного договора;
  • сроки выполнения работ;
  • дата начала просрочки;
  • дополнительные требования.

Факт каких-либо финансовых потерь со стороны заказчика требуется доказывать документально, но вероятность получить взыскание неустойки по ДДУ через обращение к арбитражному суду по этому вопросу крайне низка.

Дом и судебный молоток

В процессе судопроизводства возможно сниженные суммы взимаемой пени с исполнителя в виду признания ее несоразмерности причиненному ущербу.

Взыскание неустойки по ДДУ через арбитраж происходит только после того, как подача претензии застройщику потерпела фиаско и была им проигнорирована. На этом основании возможно добиться компенсации в полном объеме, которая будет включать в себя моральный и материальный вред, причиненный заказчику неисполнением договоренности.

Взыскание неустойки по ДДУ в арбитражном суде проходит в установленном порядке и требует высокого уровня юридических знаний, а также практического опыта в разрешении подобных ситуаций. Успех дела зависит от того, насколько веские доказательства вины застройщика имеются у истца, но собрать их в достаточном объеме и подтвердить правомерность претензий сложно – у подрядчиков существует юридический отдел, который способен свести все старания дольщиков на нет.

Лучший вариант, который сможет гарантировать получение максимально возможной компенсации, – это участие юриста во взыскании неустойки по ДДУ. Получить грамотную юридическую помощь можно на сайте dolgi-dolgi.ru . Юрконсультанты ресурса оказывают бесплатную поддержку и могут разъяснить непонятные моменты судопроизводства гражданам, а также в случае необходимости полного юридического сопровождения возможен вариант разбора дела о взыскании неустойки по ДДУ без предоплаты.