Взыскание долга с ИП

0
13

Есть несколько этапов взыскания задолженности с предпринимателя. Начинайте с переговоров, если ничего не выйдет – обращайтесь в суд.

Стадии взыскания долга:

  • досудебное;
  • по решению суда;
  • исполнительное производство.

Расскажем о каждом этапе подробнее.

Досудебное взыскание

Вы договариваетесь с должником или платите посреднику, который поможет в переговорах (Закон № 193-ФЗ).

Прибегнуть к медиации можно до передачи дела в суд или уже после подачи искового заявления. Кредитор и должник подписывают медитативное соглашение, где указывается порядок, сроки выполнения обязательства (ст. 12 Закона №193-ФЗ).

По решению суда

Способы судебного взыскания:

  • упрощенный порядок;
  • взыскание в общем порядке.

В упрощенном порядке взыскать долг можно при соблюдении двух условий:

  1. ИП не оспаривает сумму задолженности;
  2. Размер долга не превышает 250 тысяч рублей.

Спор рассматривается без вызова сторон. Решение вступает в силу через пятнадцать дней со дня принятия, если должник его не оспорит. Если должник направит возражения, нужно подавать иск в суд.

Инструкция по взысканию долга в суде:

  1. Пишите должнику претензию и ждете ответа 30 дней, если другой срок не определен договором.
  2. Соберите информацию о платежеспособности должника.
  3. Пишите иск.
  4. Оплатите пошлину. Можно ходатайствовать о рассрочке или отсрочке уплаты.
  5. После этого обращаетесь в суд с иском, квитанцией об оплате пошлины и подтверждающими документами.
  6. Одновременно ходатайствуйте о принятии обеспечительных мер.

До ликвидации ИП – обращайтесь в арбитражный суд. В случае прекращения деятельности — подавайте иск в суд общей юрисдикции. Срок давности составляет три года. Но ваша задача – опередить других кредиторов и подать иск как можно быстрее.

Банкротство ИП

Если должник не платит Вам три месяца, а сумма долга составила 500 тысяч рублей – можно подавать заявление о его банкротстве. Вам выгодно банкротить должника, если у него есть имущество и средства, чтобы расплатиться с долгами. Если имущества нет, то мало шансов, что он расплатится с кредиторами.

Вступить в дело могут также и кредиторы, которым ИП задолжал как обычный гражданин, а не как предприниматель (п. 7 Постановления № 11).

Должник может сам подать заявление о несостоятельности, если предвидит, что не сможет расплатиться с долгами.

До подачи заявления в суд опубликуйте свое заявление в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц за 15 дней до обращения в суд.

При банкротстве Вы сможете оспорить подозрительные сделки, совершенные должником до начала процедуры несостоятельности (ст. 213.32 Закона «О банкротстве»). Сделка признается подозрительной, когда соблюдаются два условия:

  1. Должник совершил ее за год до банкротства.
  2. После совершения сделки ухудшилось его финансовое положение.

Например, Ваш должник продал новую иномарку стоимостью 750 тыс. рублей своему другу за 100 тысяч рублей.

Процедурой несостоятельности руководит арбитражный управляющий. При  банкротстве возможны три процедуры:

  1. Реструктуризация долга. Изменяется график погашения задолженности для реабилитации должника и постепенного выполнения обязательств перед кредиторами.
  2. Реализация имущества. Все имущество распродается с торгов, и происходит освобождение от обязательств.
  3. Подписание мирового соглашения. Возможно, когда стороны могут достичь согласия.

Четыре нюанса взыскания задолженности с бизнесмена:

  1. Если средств предпринимателя недостаточно для погашения долга, то взыскание обращается на его личное имущество (ст. 24 ГК РФ).

Вы можете требовать выделить долю должника в общем семейном имуществе для обращения взыскания. Можно изъять все, кроме единственного жилья, не находящегося в залоге, и другого имущества, определенного ст. 446 ГПК.

  1. После реализации всего имущества предприниматель становится чист юридически и освобождается от долгов. Исключением являются лишь алиментные платежи и другие долги, связанные с личностью.
  2. Если узнали, что сам предприниматель начинает банкротство, старайтесь успеть войти в реестр. Иначе потеряете возможность взыскать долг.
  3. В случае закрытия ИП взыскивайте долг с физического лица (ст. 48 НК).

На любой стадии судебного разбирательства или в ходе исполнения судебного решения вы можете подписать с должником мировое соглашение (ст. 138 АПК). Этим документом закрепить, как ИП будет выплачивать долг. Скачать документ можно здесь.

Исполнительное производство – это процесс исполнения судебного решения. Возбуждается на основании исполнительного листа.

Исполнительное производство

Четыре действия для ускорения взыскания:

  1. Проверить, правильно ли заполнен исполнительный лист.
  2. Самостоятельно подать заявление в банк о списании средств должника и исполнительный лист. Скачать образец заявления можно здесь.
  3. Сообщить всю известную информацию приставу.
  4. Узнать, какое имущество должника можно арестовать.

Если приставы бездействуют, можно подать жалобу.

Судебная практика

Своей доли в квартире должник лишился благодаря стараниям кредиторов. Московский горсуд удовлетворил их требования о разделе квартиры должника, купленной  во время брака и оформленной на его супругу (дело №33-42835/2017). Суд признал за должником право на 1/2 доли, поскольку супруги не подписывали соглашения о разделе имущества.

Взыскание долгов с предпринимателя – это сложная процедура, ошибки могут обойтись вам слишком дорого. Оставляйте заявку и получите квалифицированную помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here