Чтобы оспорить решение суда, нужно знать, какое имущество аресту не подлежит. Когда взыскиваются средства за счет конфискации собственности, защитить интересы и избежать многих проблем, можно, только владея нужной информацией.

Нюансы процедуры

Начать список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, можно с единственного жилья. Конфискация допустима, только если у ответчика есть в собственности другая недвижимость.

Но имеются и исключения, например, долевое участие во владении исключает вероятность наложения ареста.

Что нельзя арестовать?

Исполнители могут вносить в список не только недвижимость, но также личные вещи, предметы мебели, технику и прочее. Все, кроме собственности, к которой применимо ограничение. Сюда входят следующие наименования:

  1. Единоличное жилье и земельный участок. Помещение должно подходить для всесезонных условий, ответчик и его семья не должны располагать другой недвижимостью.
  2. Техника и предметы быта, вещи первой необходимости.
  3. Имущество необходимое для работы.
  4. Сельскохозяйственного назначения, на котором нельзя заработать (корм, пастбища, поголовье скота, пчелы и так далее).
  5. Денежные средства в сумме, эквивалентной одному минимальному уровню проживания каждого члена семьи или продукты.
  6. Топливные вещества.
  7. Огнестрельное оружие.
  8. Имущество, нужное должнику по причине его недееспособности.
  9. Призовые награды, знаки отличия.

Арест машины
Этот перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, не считается действительным в следующих случаях:

  • имущество залоговое;
  • ответчик снимает квартиру, но жилье в собственности у него есть;
  • участок земли используется для ведения сельскохозяйственной деятельности;
  • это предметы роскоши, драгоценные изделия;
  • второй телевизор не считается необходимым предметом обихода;
  • лишние вещи, стоимость которых больше минимального прожиточного уровня;
  • дорогостоящие животные.

Может быть конфисковано жилье, предоставленное ответчику по договору социального найма. Также подлежит аресту недвижимость, по которой числятся большие долги по оплате ЖКХ.

Ограничения на арест профессиональных принадлежностей

Нельзя арестовать имущество, которое используется для получения прибыли. Допустим, если должник работает таксистом, то конфисковать авто, на котором он работает, нельзя. Или невозможно изъять музыкальный инструмент у музыканта. Ограничение снимается только, если стоимость профессионального имущества превышает 100 минимумов. При этом должно соблюдаться условие, чтобы сумма долга соответствовала принятым мерам.

Особенности ареста денежных средств

Первое, что вносится в список имущества, – это счета в банке. Запрещено изымать и конфисковать кредитные карты, так как они не принадлежат ответчику. Арест накладывается только на счет, включая зарплатный. Но нельзя оставить должника без средств, максимальная сумма – 50%. При этом остаток не должен быть меньше минимальной оплаты труда.

Средства на счету=

Приставы не станут выяснять, что за средства находятся на счету, и откуда они поступают. Если это имущество не подлежит аресту, то нужно обратиться в исполнительную службу и представить доказательства этому. Могут ограничить доступ даже к счетам по социальным выплатам. Также нужно подготовить документы и запрет на снятие средств будет снят. При описи имущества могут изыматься наличные, но в полном размере. Согласно закону, должна остаться сумма не меньше установленного минимума. Нельзя конфисковать больше задолженности.

Прочее имущество

Нельзя конфисковать предметы, касающиеся религии. Иконы, книги и другие вещи. Также те предметы, которые не принадлежат ответчику. Факт владения собственностью нужно доказать в суде, и арест будет снят.

Много спорных моментов возникает с имуществом супругов. Теоретически оно общее, включая долги. Но доказанное обстоятельство, что один из супругов не знал о наличии долга, поможет отстоять собственность.

Процедура конфискации осуществляется на пятый день после вынесения соответствующего приказа. Такой срок дается ответчику, чтобы отделить собственность, подлежащую аресту, от прочего. Постановление должно отвечать всем законодательным нормам и составляться в двух экземплярах. Чтобы исключить вероятность возникновения проблем и защитить свои права, лучше обратиться к юристу. На сайте dolgi-dolgi.ru можно получить бесплатную юридическую помощь или узнать контакты платного специалиста.