Наложение ареста на имущество за долги по алиментам

0
8
Молоток судьи на деньгах

Арест имущества за неуплату алиментов требуется, когда родители уклоняются от выполнения обязательств. Должники скрывают размер доходов, данные о смене жительства и принимают другие меры для снижения суммы выплат.

В каких случаях применяется?

Арест имущества по алиментам – эффективная мера для взыскания долга с недобросовестного родителя. Ее использование допустимо, если обязательства не выполняются в течение длительного времени, накапливается большой долг. Процедура заключается в ограничении прав собственности на материальные предметы. Если задолженность не погашается и после ареста, то далее следует принудительная продажа имущества. Средства, полученные от реализации, используются для выплаты долга.

Детали

Наложение ареста на имущество за неуплату алиментов может выполняться только после того, как будут приняты исполнительные меры. Если ответчик не погасил долг после предъявления ему претензий, то используется обременение. Алиментные обязательства могут быть установлены добровольным соглашением или судебным решением.

Независимо от варианта, супруг, выплачивающий алименты может отказаться от выполнения обязательств в дальнейшем. Тогда другой супруг вправе требовать погашения долга через приставную службу.

Особенности процедуры

Принудительное взыскание долга по алиментам может применяться в двух ситуациях:

  1. Выплаты производились добровольно, но в определенный момент прекратились.
  2. Обязательства выполнялись по решению суда, но по некоторым причинам плательщик больше не может выплачивать долг.

В первом случае приставу для привлечения к ответственности недобросовестного родителя нужно получить соответствующий лист и открыть дело.  Ответчику предлагается возможность добровольно погасить долг.

Если должник официально трудоустроен, то исполнительный документ направляется его работодателю, нужные суммы будут отчисляться с заработной платы без его согласия.

При таком решении вопроса арест собственности не актуален. Если данные о месте работы отсутствуют, то пристав ищет другие возможности реализовать исполнительный лист.

Законодательство

Такой метод принудительного взыскания алиментов, как арест собственности, проводится согласно законодательству об исполнительном производстве и Семейному кодексу (статья 112). Процедура осуществляется приставом после принятия судом соответствующего постановления.

Рука ребенка и деньги

Допускается изъятие имущества родителя исключительно в размере суммы долга. Если после продажи и погашения задолженности остаются средства, то они подлежат возвращению ответчику.

В первую очередь арестовываются счета в национальной валюте, если этих средств недостаточно, то и в иностранной. Если же содержимое счетов не покрывает долг, то процедуре взыскания подвергаются все материальные предметы, на которые родитель имеет право собственности. Исключению подлежат объекты, которые запрещены к изъятию согласно перечню, предусмотренному законодательством.

Порядок действий приставов

Бланк Заявления о наложении ареста на счет

Исполнительное дело запускается приставами на основании иска. Заявление подтверждается соответствующим постановлением. Все стороны уведомляются об открытии производства. Документ должен включать такие пункты:

  • размер задолженности/ежемесячных выплат;
  • информация о том, что уклонение от обязательств может повлечь за собой арест;
  • список мер, уже принятых для исполнения постановления.

Письменная претензия – не единственный способ для принуждения ответчика к выполнению обязательств. Пристав, в том числе, имеет право на следующие меры:

  • направляет уведомление, что запущено дело;
  • проводит устную беседу, предупреждая об ответственности;
  • отводит срок для добровольного погашения долга.

Если есть возможность, то алименты удерживаются из зарплаты. Когда этих средств недостаточно, рассматривается вариант изъятия собственности. Запустить производство может получатель алиментов, подав соответствующий иск.

Для наложения обременения пристав должен произвести опись найденного имущества. В акт вносится следующее:

  • данные обо всех участниках процесса;
  • список предметов, подлежащих аресту;
  • период ограничений, если используются такие меры;
  • информация о лицах, ответственных за хранение изъятых объектов.

Также обязательно ставится дата ареста, документ подписывается всеми участниками. У ответчика после получения документа о запущенном исполнительном деле есть 5 суток, чтобы погасить долг и избежать конфискации собственности.

На сайте dolgi-dolgi.ru можно получить бесплатную юридическую консультацию или контакты для платной квалифицированной помощи.