Как разрешить ситуацию, когда произошел арест счета налоговой?

0
6
Молоток судьи

Арест счета налоговой инспекцией выполняется согласно ст.76 НК РФ и делает невозможными проведение любых операций безналичной оплате. Этот механизм предусматривается законодательством для обеспечения защиты государственных интересов либо интересов частного лица в ходе судебного разбирательства.

Суть механизма

Подавляющая часть предприятий осуществляет перечисление заработных плат на банковскую карту. В том числе на карту осуществляются переводы социальной помощи и пенсионные выплаты. Банковские счета открываются самими гражданами для получения больших возможностей при осуществлении перечислений и при покупке услуг. Их арест является хорошим рычагом давления. Полномочиями для ограничения расходных операций среди госорганов, обладают следующие структуры:

  • налоговая инспекция;
  • суд в ходе процессов и по представлению от следователя;
  • судебный пристав.

Для граждан и ИП создание расчетного счета является вопросом предпочтений. Однако организациям приходится ими обзаводиться по необходимости. По этой причине арест счета налоговой является действенным способом повлиять на правонарушителей и должников.

Арест налоговой счета в банке рассматривается в качестве правомерного действия (абз.2, п.1, ст.76 НК РФ).

Постановление об остановке выпускается налоговой инспекцией, а приведение его в действие возлагается на банки. Им вменяется застопорить расходные движения денежных средств на указанном счету.

Блокировке не могут быть подвергнуты расходные операции, имеющие срочный либо обязательный характер, к примеру, оплата страховых сборов, уплата налогов, выплата зарплат и прочие.

Налоговым органом накладываются жесткие ограничения на расходные операции с арестованного счета:

  1. Запрещаются все финансовые транзакции, приводящие к снижению суммы остатка средств.
  2. Имеется запрет на создание других счетов – как в той финансовой организации, где арестованный, так и в прочих банках.
  3. Владелец арестованного счета не имеет права делать новые денежные вклады. Относится запрет к физ.лицам, но может использоваться и для компаний.

Запрет денежных вкладов установлен изменениями 05.12.14г., в абз.9, п.2, ст.76 НК РФ.

Ограничение по выполнению расходных манипуляций безналичными финансовыми ресурсами может быть применено как ко всей сумме, так и относится лишь к ограниченному объему средств. Финансы блокируются на определенный промежуток времени, до определения обстоятельств.

Банк может правомерно остановить все денежные операции на срок 5 суток до принятия окончательного решения Финмониторингом.

Банковская карта замок

Средства блокируются в том размере, который был определен в постановлении, остальная сумма является доступной для клиента. Также возможен вариант периодического списания финансов при каждом новом поступлении – до окончательного погашения задолженности. В том числе, ситуация может быть иной: в доступе имеется лишь фиксированная сумма, а остаток блокирован и в дальнейшем списывается.

Когда арест правомерен?

Решение блокировки должно быть подкреплено вескими основаниями. Причинами подобной меры наказания могут выступать следующие факторы:

  1. ФНС собирается получить недоимку, пеню, штрафы, которые предусматриваются гл.9 НК РФ. Методом выступает изъятие финансов, которые имеются либо поступают на имя должника.
  2. Были упущены сроки передачи в инспекцию налоговой декларации. Подобная мера допустима также при задержке передачи свежей формы 6-НДФЛ.
  3. Инспекции не была передана квитанция о приеме документов. Данное обязательство предусматривается при передаче документации в электронном виде, а налогоплательщику вменяется ее подтверждение установленные сроки.

Арестованы могут быть исключительно те счета, которые были открыты, исходя из пунктов договора. Они могут валютными и рублевыми. Налоговая тогда руководствуется нормативными актами, они определяются п.2, ст.11 и абз.5, п.2, ст.76 НК РФ.

Разблокировка

При ликвидации фактор, поспособствовавшего блокированию счета, возникают основания для возобновления нормальной работы гражданина с денежным счетом. Этот момент регулируется абз.2, п.3 и п.8, ст.76 НК РФ. Когда арест является мерой, гарантирующей оплату задолженности за поступающие средства, блокировка отменяется налоговиками постепенно, согласно порядку ликвидации недоимки. После принимается отдельное решение про снятие со счета ареста.

Замораживание финансовых операций может быть инициировано по причине непредоставления налоговой декларации в срок. Решение о разблокировании принимается в таком случае исключительно после передачи отчета в инстанции. Сходные действия (блокирование) будут приниматься и при отсутствии квитанции, которая свидетельствует о получении документации.

Вердикт о необходимости снятия блокировки по счету принимается в полном соответствии форме, утвержденной ФНС РФ – приказ от3.10.12г., №ММВ7-8/662@. Отводятся определенные временные рамки для того, чтоб снятие ареста со счета в банке налоговой было произведено (максимально дозволенный срок варьируется в зависимости от причины блокировки).

Когда задерживается разблокирование, налоговая служба несет материальную ответственность за каждые сутки просрочки в виде процентов. Объем рассчитывается п.9.2, ст.76 НК РФ.

Что делать первым делом?

Когда налоговая арестовала счет, быстро снять арест возможно, но требуется о нем своевременно узнать. Фактор, который поспособствовал принятию решения о блокировке, клиент имеет возможность узнать исключительно в отделении банка.

Уполномоченное должностное лицо отправляет в финучреждение требование о поиске всех счетов гражданина и их аресте. Получив документ, сотрудники банка обязаны провести эти процедуры, но клиенту сообщать о предстоящих манипуляциях с его счетами банк не имеет права.

Компьютер и банковская карта

Банк является источником, который обязан предоставить всю информацию касательно обстоятельств блокирования при запросе клиента. Отказаться предоставлять сведения служащие не имеют права, это противозаконно. Также после обнаружения факта блокирования денежных средств, гражданин имеет возможность получить всю информацию на сайте налоговой: есть все сведения об аресте счетов на ресурсе налог.ру. Возможность узнать об аресте счета на сайте налоговой – не единственное доступное действие, там же можно получить информацию:

  1. Про степень завершенности обработки файлов, направленных в банк.
  2. О решениях по приостановлению действий налогоплательщика с безналичными средствами.
  3. Статус финансовой организации по поводу возможностей в электронном обмене.

Кроме того, можно проверить аресты по счетам на сайте налоговой у тех лиц, которым планируется перечисление финансовых средств.

Как отменить блокировку?

Ограничения ликвидируются, когда были устранены спровоцировавшие обстоятельства, либо блокировка была незаконной. Обжалование незаконных мер происходит в срок, равный 15 суткам, если принимается судебное решение по административному либо гражданскому делу.

Когда присутствуют внутриведомственные причины и налоговики отправляют в суд, не желая самостоятельно отменять арест, срок давности не рассматривается – нарушение получает статус длящегося. При этом требуется передать госоргану заявление с прошением отменить арест. К нему должны быть приложены доказательства того, что блокирование было необоснованным либо нет оснований для его продления. При обращении в суд за помощью, истцу требуется сделать заявление установленного образца.

Бланк заявления о снятиии ареста с банковского счета

Разрешить сложившуюся ситуацию с блокированием счета можно и без помощи юриста. Но могут возникать обстоятельства, требующие рассмотрения со всех сторон, что лучше сделает специалист. Получить профессиональную консультацию по всем вопросам (бесплатную и платную), касающимся снятия блокировки можно на сайте dolgi-dolgi.ru .