Процедура ареста имущества является превентивной мерой, которая выступает в качестве гарантии исполнения судебного решения должником. Арест имущества регламентируется рядом законодательных актов, которые относятся к ГПК, а также ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Производить арест может только ФССП.

Суть процесса

Арест имущества выполняется приставом-исполнителем в рамках открытого судопроизводства. Тот, кто накладывает арест на имущество (представитель Службы исполнения наказаний), должен иметь на руках соответствующий разрешающий документ, который может быть представлен следующими бумагами:

Указанные документы позволяют произвести арест имущества должника на основании, что он не исполнил собственные долговые обязательства, которые ему были присвоены либо взяты на себя им лично.

Согласно законодательным нормам, оповещение ответчика и остальных о начале судопроизводства происходит за счет почтового уведомления. День, когда постановление было получено должником (он поставил свою подпись о получении письма), считается моментом уведомления.

Дата получения является отправной точкой для процессуального срока, который отводится на исполнение судебного распоряжения в добровольном порядке. За этот период принудительные меры к должнику не применяются – данное оговорено в законодательстве.

В качестве исключения выступает ситуация, когда должник отказался от получения уведомления, либо оно было возвращено по причине неявки получателя.

При заявлении со стороны взыскателя в службу ФССП возможен арест в период для добровольного исполнения решения.

Этапы наложения

Дом обвит цепью под навесным замком

Порядок ареста имущества должника судебным приставом строго регламентируется законодательством и любые отступления от него без правового обоснования недопустимы. Классическая процедура состоит из ряда этапов:

  • составление описи имущества и арест;
  • определение оценочной стоимости собственности;
  • передача ее в отдел продажи (полное отчуждение):
  • реализация отчужденной собственности.

В том случае, когда какая-либо часть имущества не была реализована, представителю ФССП вменяется предложить взыскателю получить непроданное после торгов в качестве части погашения задолженности ответчика. При этом оценочная стоимость понижается на ¼ от стартовой. При отказе взыскателя имущество возвращается должнику.

Как происходит арест имущества?

Закон полностью регулирует то, как происходит процесс ареста имущества судебными приставами. Законодательные акты указывают, за какой срок до прихода к должнику должно прийти уведомление о визите служащих ФССП. При этом имеется ряд объектов собственности, которую приставы-исполнители не могут арестовать ни при каких обстоятельствах:

  1. Не подлежат аресту вещи первой необходимости: мебель (необходимый минимум), посуда, продукты питания, вещи индивидуального пользования, детские вещи (не предназначенные для оптовой либо розничной реализации).
  2. Жилое помещение должника, которое является единственным вариантом, пригодным для проживания его и семьи. При этом, если жилище под отягощением (прописан ребенок) возможность ареста также под сомнением.
  3. Именные награды, призы за личные достижения и прочие значимые объекты для должника, полученные в рамках честных состязаний (медали, грамоты), не подлежат отчуждению и аресту.
  4. Домашний скот, который не является предметом предпринимательской деятельности и необходимое количество корма, требующееся для его питания, не могут быть изъяты.
  5. Не могут быть отчуждены предметы, аппаратура и инструмент, который необходим для ведения трудовой деятельности должника.
  6. Не подлежит аресту техника и прочие объекты имущества, которые в собственности родственников и знакомых и лишь находится на хранении у ответчика (требует документальных доказательств – чек либо иные сведения о покупке).
  7. При наличии предметов, чья стоимость не определяется согласно общим критериям (драгоценности, антиквариат) не может быть изъята без присутствия независимого эксперта оценки.

Макет коттеджа

Главным требованием при выполнении ареста собственности является соразмерность стоимости отчужденного имущества цене иска. Должностное лицо не может изъять собственность, чья приблизительная стоимость выше, чем сумма долга. Должник обязан проконтролировать присутствие понятых во время описи и ареста собственности. В ином случае действия пристава не являются законными и могут рассматриваться как преступные. Информацию о таком нарушении порядка рекомендуется сразу передавать в ФССП, руководителю либо по телефону доверия.

Когда ответчик не согласен с оценочной стоимостью, выставленной судебным приставом, положено привлечение стороннего лица, обладающего правом произвести оценку.

Приведение решения про арест имущества в исполнение является специфической процедурой, которая подпадает под значительный перечень законодательных норм. Этот процесс можно обжаловать через ходатайство, так как в законах имеется множество спорных моментов касательно предметов и объектов собственности, не подлежащих и подлежащих отчуждению. Во избежание нарушения прав гражданина рекомендуется воспользоваться помощью юристов, которую можно получить на сайте dolgi-dolgi.ru (предоставляются платные и бесплатные услуги и консультации).