Что делать, когда банк передал долг коллекторам?

0
7
долг коллекторам

Проблемы с погашением кредита вызывают множество вопросов у неплательщиков, особенно часто они спрашивают, что делать, если банки передали коллекторам долг. Кредитуя клиента, финансовая организация  рассчитывает на его своевременный возврат, если этого не происходит, она вынуждена принимать меры. Какие права есть у коллекторов, и как поступать должникам при общении с ними?

Взаимодействие банка и коллекторского агентства

Финансовая организация направляет коллекторам предложение о сотрудничестве, если просрочка по кредиту превышает 4-5 месяцев. До этого времени банковские сотрудники стараются решить проблемы путем переговоров, то есть, общаются с должником и предлагают ему различные варианты решения вопроса.

Если же такие способы оказываются недейственными, банковская структура принимает другие меры, а именно, заключает с коллекторами договор, который существует в двух вариантах:

  1. Права на ведение конкретного дела или переуступка (ст.382 ГК). Это тот случай, когда банк продает долг, полностью снимая с себя ответственность. Коллекторская компания уже самостоятельно разрабатывает план действий и работает с неплательщиком напрямую.
  2. Агентский договор заключается в целях сотрудничества. Это значит, что должник по-прежнему является клиентом банка, а коллекторы в этом случае оказывают помощь в возврате кредита (ст. 1005 ГК).

Вариант договора, заключенный между финансовой и коллекторской структурой указывается в письме, которое направляется должнику. В этом документе обязательно указывается, по какой форме работает коллектор: по договору цессии (переуступке) или агентскому.

Согласно законодательству РФ, а именно, ст. 382 ГК, банк имеет право передать права на просроченную задолженность третьему лицу только с согласия заемщика. Но в любом кредитном договоре имеется пункт о том. что заемщик соглашается на переуступку. Таким образом финансовая организация, страхуя свои риски, приобретает рычаг воздействия на неплательщика.

долг передан коллектору

Права и обязанности коллекторских компаний

Закон гласит, что только просроченную задолженность можно передавать коллекторам.  В нем четко указано, что имеют права делать сотрудники таких компаний, а что нет. В обязанности коллекторов входят следующие действия:

  • звонить должнику по телефону или отправлять СМС;
  • договариваться о личной встрече;
  • отправлять письма почтой или на электронный адрес;

Звонки по телефону должны осуществляться только в определенное время:

  • будние дни с 8 утра до 10 вечера;
  • в выходные – с 9 до 20.

При этом сотрудник агентства должен соблюдать количество возможных информирований. С января 2017 года разрешено общаться с неплательщиками не чаще 2 раз в неделю и отправлять не более 2 СМС в сутки и 16 в месяц.

Коллекторы не имеют право совершать следующие действия по отношению к должникам:

  • разговаривать в грубом тоне или хамить;
  • угрожать;
  • передавать личную информацию третьи лицам без разрешения заемщика;
  • требовать возврат долга у родственников и знакомых;
  • оказывать физическое и психологическое воздействие;
  • унижать достоинство неплательщика;
  • портить его имущество;
  • входить в жилье должника без его разрешения.

При общении с клиентом коллектор обязан представиться, озвучить название компании, которую он представляет и оставить контактные данные, даже если звонит со скрытого номера..

Независимо от формы сотрудничества банка и коллекторской фирмы, условия по изначальному договору изменяться не могут. Это значит, что процентные ставки, сумму кредита, порядок выплат штрафов коллекторы корректировать не имеют права.

Взыскание долга коллекторами

Действия должника

Что делать, если банк передал долг коллекторам? Не стоит отказываться от общения с представителями таких организаций. Заемщик имеет право запросить у банка информацию о той компании, которая занимается возвратом его задолженности, и скрупулезно перепроверить все начисления и процентные ставки, чтобы сумма долга не оказалась завышенной. Для этого лучше заказать в банке выписку.

Следующий шаг – собрать полный пакет документов по кредиту, включая все квитанции о погашении. Если какой-то из них нет, необходимо взять ее в финансовой организации. Это поможет в общении с представителями коллекторских агентств и пригодится, если придется обращаться в суд.

Не рекомендуется погашать задолженность по новым реквизитам до тех пор, пока не будет уверенности в том, что дело передано банком на законных основаниях и переуступлено по договору цессии, а не агентскому соглашению.

В том случае, если коллекторы поступают неправомерно, или у заемщика возникли подозрения в их незаконных действиях, можно написать заявление или нанести визит в следующие организации:

  1. В компанию, представителем которой выступает коллектор.
  2. В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, осуществляющую контроль действий своих участников.
  3. В правоохранительные органы ( полиция, прокуратура) в том случае, если возникла угроза жизни и здоровью клиента.
  4. В суд по месту жительства.

При обращении и подаче жалобы важно собрать доказательства, иначе заявление может быть воспринято, как оговор.  Подойдут видео- и аудиоматериалы, показания двух и более свидетелей.

Еще один способ – попробовать обратиться в банк, чтобы выяснить возможность вернуться в прежний график платежей. Если коллекторы только помогают финансовой организации с возвратом, нужно договариваться о реструктуризации. Когда произошла переуступка долга, есть вариант найти рефинансирование в другом банке, но сделать это будет нелегко, так как кредитная история клиента уже испорчена.

Если не удается решить проблему никаким другим способом, единственный вариант – обращение в суд. Но процедура может занять время, а пени будут начисляться, долг расти. Поэтому все этапы судебного процесса лучше доверить опытному юристу. На сайте dolgi-dolgi.ru заемщик может получить грамотный совет и помощь в оформлении заявления бесплатно. Если же ситуация сложная, специалисты на ресурсе подскажут, как получить платные услуги, чтобы довести дело до конца с положительным результатом.