Специфика ареста счетов ФНС, помощь по его устранению

0
14
Судья стучит молотком

Арест банковских счетов ФНС – блокировка денежных средств Налоговой службой, возможная по ряду причин. Как приставы накладывают арест на доходы и насколько быстро происходит этот процесс? Информация о том, как избежать подобной проблемы или добиться его снятия, важна.

Возможности ФНС согласно законодательству РФ

Уплата различных видов налоговых взносов – обязанность гражданина РФ, согласно ст.57 Конституции РФ и продублированной статье в Налоговом Кодексе – ст. 23.

Ст. 76 НК РФ описывает право Налоговой службы ходатайствовать о приостановлении любых операций на счете налогоплательщика, связанных с расходами. То есть поступление денег возможно, уменьшение остатка заявленного на момент блокировки не допустимо. Цель этой процедуры – избежать дальнейших проблем с должником при возбуждении исполнительного производства по взысканию долгов.

Банк, предоставляющий услуги клиенту, при этом является посредником в выполнении этой функции и препятствовать не вправе. Согласно поправкам в ФЗ «Об исполнении…», банковской структуре запрещено предупреждать держателей счетов о предстоящей блокировке.

Представленными законами регулируются действия налоговиков и других заинтересованных лиц:

  1. Заявление о блокировке оформляется только после того, как будет доказан факт невыплаты регулярных взносов или штрафных санкций.
  2. Предварительно на адрес налогоплательщика отправляется требование выплатить недостающие суммы.
  3. Обязательно предоставляется доказательство того, что неплательщик пытается скрыться и не собирается платить.

Законодательно установлены типы взносов и депозитов, с которых запрещено взыскивать долги, а значит и блокировать их.

Причины

Основания для ареста счета судебными приставами или налоговой описаны в Налоговом Кодексе и других законодательных актах.

деньги под арестом

Обстоятельства, влекущие блокировку денежных средств, следующие:

  1. Отсутствие декларации по истечении 10 суток с установленного срока. Сюда не относят неправильное оформление документа, некорректное предоставление данных.
  2. Не произведен платеж по налогам.
  3. Необходимость блокировки в результате выездной проверки. Частые пропуски внесения платежей, несогласие налогоплательщика с предоставленным к оплате суммам.
  4. Непредоставление электронной документации от ИП.

Существуют случаи, когда сотрудники Налоговой злоупотребляют возможностями и арестовывают доходы необоснованно.

Процедура

Окончательно заблокировать определенную заявленную сумму могут только представители исполнительной власти, ФССП. Их действия описаны в ФЗ «Об исполнении…» и ряде других статей. Процедуре ареста счета в банке судебными приставами предшествует процесс подготовки блокировки средств внутри налоговой структуры.

Начальный алгоритм действий налоговым инспектором такой:

  1. На адрес налогоплательщика приходит письмо, содержащие информацию о сумме налога и крайнего срока выплаты.
  2. По истечении срока отсылается требование оплатить налог и возместить пени и штрафы.
  3. Направляется заявление на имя руководителя отделения налоговой структуры.
  4. Выносится постановление о предстоящей процедуре, подтверждается не только подписью, но и гербовой печатью подразделения. Результат станет известен в течении 10 дней.
  5. Письмо с постановлением отправляется под подпись налогоплательщику. Отправить его следует не позднее, чем через 1 сутки после вынесенного решения.
  6. Подготовленное письмо с постановлением направляется в прокуратуру.
  7. Прокуратура при одобрении, передает дело в ФССП.

В некоторых случаях, если причина невыплаты долгов устранена быстро, Налоговая может решить проблему без привлечения судебных приставов. В этой ситуации НС самостоятельно направляет в банковские структуры запросы на наличие депозитов клиента и отправляет запрет на расход с этих счетов. После этого возможен вариант со снятием блокировки после исправления проблемы.

Блокировка судебными приставами

После того, как представители ФССП получат исполнительный лист, его регистрируют и приступают к выполнению решения вышестоящих органов.

Порядок наложения ареста банковских счетов судебными приставами такой:

  1. Направление письма, содержащего информацию о необходимости выплатить долги.
  2. Запрос в банки.
  3. Вынесение постановления об аресте счета судебного пристава исполнителя.
  4. Производится списание средств в пользу заинтересованного лица.

Если суммы достаточно, арест после списания снимается сразу, если ее недостаточно – денежные средства разблокируют только после взыскания задолженности в полном размере.

Арест любого счета судебными приставами производится по новому закону «Об исполнительном производстве…». Депозиты, используемые в качестве взыскания, могут содержать российскую и иностранную валюту. Возможно арестовать сразу несколько счетов, если суммы с одного недостаточно.

Многих интересует, должны ли приставы предупреждать об аресте счета? Согласно поправкам в ФЗ №69, с сотрудников ФССП снята обязанность оповещения.

Снятие

Что делать, если наложения ареста на счета должника не удалось избежать? Следует внимательно изучить любые легальные варианты.

Временный способ пользования денежными средствами – воспользоваться услугами другого банка, открыть депозит там возможно, но не более чем на 3-5 дней, иначе сотрудники организации сообщат о открытии депозита.

Необходимо разобраться, в каких случаях возможно снятие ареста с банковского счета судебными приставами. Поскольку ситуаций, содержащих определенные нюансы, достаточно, без помощи профессионала не обойтись. Юристы, специализирующиеся на НК, помогут зафиксировать неправомерность Налоговой, а также исправить ситуацию.

Как обойти арест счета приставами? В первую очередь, выяснить, кто виноват, быть может действительно не прав налогоплательщик.

Существуют ситуации, когда арестовывают доходы, а задолженность значительно меньше. По причине задержки снятия долга в пользу Налоговой, клиент не может пользоваться остальными средствами. Появляется проблема, как отменить арест счета судебными приставами?

Необходимо предоставить в ФССП или Налоговую документы, доказывающие значительно большую сумму, отличную от долга: выписку из банковского счета и письмо, в котором установлена сумма долга.

В том случае, если заблокирован депозит, куда приходит заработная плата, пишется заявление приставам, в котором просят снимать только часть денежных средств. Прилагается также копии документов, свидетельствующие о том, что иного дохода у должника нет.

Не редко встает вопрос о том, как быстро приставы снимают арест со счета? Сроки зависят от выполнения должником условий, установленных ФССП, то есть выплата долга, или же доказательство неправомерности органов. После исправления ситуации деньги разблокируются сразу.

Ограничения на арест счетов

Установлены типы счетов и доходов, на которые запрещено накладывать арест. Именно с этого стоит начать процесс возврата средств клиенту банка.

цифровой замок

Например, арест ипотечного счета приставами не возможен, как и любой другой кредитный продукт. Средства, находящиеся на таком счете, должны расходоваться только на погашение займа.

Счета юридических лиц не могут быть арестованы в случае участия его в конкурсной программе.

Доходы, не попадающие под блокировку следующие:

  1. Денежные средства, выплачиваемые государством или работодателем как возмещение морального и физического вреда.
  2. Ликвидация юридического лица.
  3. Льготы определенным категориям физических лиц.
  4. Социальные выплаты и установленные судом или любым другим органом на граждан, не достигшим 18 лет.

В этом случае необходимо написать заявление на имя судебного пристава, который установил ограничение на расходование этими суммами. После проверки ФССП клиент банка получит доступ к этим типам дохода. Будет наложен повторный арест счета судебными приставами, но только на те денежные средства, которые не входят в перечень неподлежащих к взысканию доходов.

Неправильная работа Налоговой

Следующим ответом на вопрос, как снять арест с счетов у приставов, будет доказательство некорректных действий Налоговой службы.

К ним относят следующие обстоятельства:

  1. Не вовремя отправлено уведомление о выплате налога.
  2. Ошибки при проведении бухгалтерской отчетности.
  3. Не принятие декларации, где некорректно оформлены данные.
  4. Неправильный порядок ареста счета. Например, не было выслано требование о выплате долга или не истек срок добровольной выплаты.

Доказательствами нарушений будут служить соответствующие справки – справка с почты о дате присланного уведомления, копия неправильно составленной декларации.

Документы сопровождаются заявлением приставу о снятии ареста со счета.

Арест банковских счетов – процедура, требующая определенного алгоритма действий и установленных на это обоснований. Снять блокировку денежных средств возможно, лучше воспользоваться услугами юристов. Получить бесплатную консультацию или воспользоваться помощью платных опытных адвокатов возможно на сервисе dolgi-dolgi.ru