Могут ли посадить за долги по кредитам? Юридически подкованные люди знают, что такое решение суд принимает не в каждом случае, для этого нужны серьезные основания, но заемщиков вполне могут призвать к уголовной ответственности. В каких случаях могут посадить за кредитные долги, и как этого избежать?

Меры, применяемые к неплательщикам

В большинстве случаев банк при длительных просрочках начинает начислять штраф. Если заемщик отказывается выполнять обязательства, не погашает задолженность, финансовая организация вправе подать на него в суд. Но в России иски по кредитам относятся к гражданскому законодательству, на основании которого судья присуждает частичное или полное удовлетворение требований.

Судебное решение основывается на финансовом состоянии неплательщика на текущий момент. Если заемщик владеет ликвидным имуществом, на него могут наложить арест, затем реализовать.

Могут ли посадить должника в тюрьму?

Согласно законодательству, а конкретно, ст. 177 УК РФ о злостном уклонении от погашения долга наказание после вступления в силу судебного акта может быть следующее:

  • штраф до 200 000 рублей;
  • штраф в размере з/п за последние полтора года;
  • обязательные работы на период до 20 суток;
  • принудительные работы ( до 24 месяцев).
  • арест (до 6 месяцев);
  • лишение свободы до 2 лет.

Судейский молоток с наручниками и деньгами

Подобные наказания применимы лишь в тех случаях, когда доказан факт злостного уклонения от погашения долга. Так как такой признак считается оценочным, определенного критерия для признания вины не установлено. Формально к злостным уклонениям относятся следующие факторы:

  1. У заемщика имеется возможность погашать задолженность, но он намеренно этого не делает (что доказано в результате проверок).
  2. Ответчик препятствует путем неявки препятствует своевременному рассмотрению дела в суде или работе приставов, не позволяя исполнителям изъять имущество для реализации и погашения долга.
  3. Размер долга признается особо крупным, так как превышает сумму 1 500 000 рублей.

Фактически, реальный срок неплательщик может получить при совокупности нескольких факторов, например, если у него имеются возможности вернуть деньги, а он этого не делает, и когда сумма долга вырастает до особо крупных размеров.

Если у должника нет средств для погашения кредита, и он может это доказать, причин для возбуждения уголовного дела нет.

Должник, на которого кредитор подает в суд в связи со злостным уклонением, может предъявить смягчающие обстоятельства. Наличие маленького ребенка не освобождает от ответственности, но играет второстепенную роль. Это же правило касается и матери или отца-одиночки.

Мошенничество

Монеты с рукой

Уголовное дело возбуждают и в тех случаях, когда банк может подозревает факт мошенничества, и просит следствие это доказать. Клиент, который ввел в заблуждение финансовую организацию заведомо неправдивой информацией или предоставил поддельные документы, будет привлекаться по ст.159 УК.РФ. В статье идет речь о хищении чужого имущества (в данном случае денег банка) путем обмана или злоупотребления доверием. В этом случае законом предусмотрено наказание в зависимости от тяжести преступления:

  • штраф в размере з/п за последние 24 месяца;
  • обязательные и исправительные работы на период от 20 суток до 24 месяцев;
  • ограничение свободы до одного года;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

К мошенническим действиям также относится сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание по решению суда или его переоформление на третьих лиц.

Это значит, что посадить за долги по кредитам могут только в особых случаях предусмотренных законом. Если банк или коллекторское агентство оказывает психологическое давление, угрожая тюрьмой,    рекомендуется проконсультироваться с юристом по поводу правильного поведения  и реагирования. Специалисты сайта dolgi-dolgi.ru бесплатно подскажут, как нужно себя вести в подобных ситуациях или предоставят платные услуги в более сложных делах.