Арест расчетного счета применяется в качестве гарантии передачи всех отчетных документов налоговой инспекции в срок. Описываемая мера – действенный рычаг давления на должников. Неуплаченные сборы и налоги вносятся после обнаружения невозможности проведения безналичных расчетных операций быстро.

Причины и следствия

Действующие законодательные акты РФ жестко регулируют возможные предлоги, согласно которым наложенный арест расчетного счета налоговой службой может допускаться. Налоговая инспекция и служащие подразделений могут заблокировать возможность проведений расчетных операций с банковского счета и заморозить имеющиеся на р/с средства, исходя из следующих правонарушений налогоплательщиков:

  1. Налогоплательщик не внес положенного объема сборов и налогов.
  2. Налогоплательщик имеет другие задолженности перед госбюджетом.
  3. Физическое либо юридическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя не предоставило отчетность контролирующим органам.

Согласно законодательству, налогоплательщик обязан предоставить отчетную документацию не позже, чем истекут 10 суток с установленной конечной даты сдачи.

После того, как произошло наложение ареста на расчетный счет юридического лица, открыть иной р/с даже в другом банке не получится.

Арест на расчетный счет юридического лица налоговой может быть наложен при следующих нарушениях:

  • налоговая отчетность (декларация) не была сдана;
  • какие-то налоги не были уплачены;
  • расчет НДФЛ не был предоставлен;
  • запрос либо требования ИФНС не были удовлетворены.

Для того чтобы предотвратить возникновение проблем с р/с, каждому из субъектов хозяйственной деятельности требуется следовать правилам и нормам, которые установлены законодательно, и не допускать в собственной деятельности описанных ситуаций.

Банковская карта в цепях с замком

Незаконные основания для блокировки средств на р/с

Когда арест расчетного счета в банке налоговой произошел по причине несвоевременной сдачи бухгалтерской отчетности, то подобные действия возможно расценивать в качестве незаконных. Данное подтверждается ст.76 НК РФ. В статье 76 также указывается, что наложение ареста на счета должников может быть произведено ФНС исключительно в случае просрочки подачи какой-то из налоговых деклараций.

Несвоевременно переданные в налоговую службу расчеты авансовых взносов со стороны действующего законодательства также не является достаточным основанием для полного блокирования счета и невозможности совершения расчетных операций.

Кроме этого, блокировка банковских расчетных счетов субъекта хозяйственной деятельности не может быть выполнена при допущении им ошибки в отчетной документации, либо же если он написал в ходе перечисления установленных налоговых платежей на бюджетные счета неверные реквизиты.

Ни один из налогоплательщиков не может быть ограничен в законном праве перепоручения банкам выполнения плановых оплат, которые могут характеризоваться большим преимуществом перед утвержденными выплатами в государственный бюджет. Описанными платежами являются следующие:

  • перечисление оплаты труда сотрудникам компании;
  • выплаты клиенту банка на основании предоставленного чека;
  • перечисление страховых взносов.

Прочие расходные операции, которые не относятся к плановым и не имеют более высокий приоритет в сравнении с налоговыми отчислениями, совершаться с заблокированного банковского счета не могут (при условии, что на счету не удерживается какая-то определенная сумма).

Как накладывается арест?

Самостоятельно налоговые органы не могут выполнять блокировку расчетных счетов плательщиков. Подобные действия, согласно закону, они могут выполнять исключительно при наличии судебного разрешения. Арест расчетного счета в банке происходит на основании следующих документов:

  • исполнительный лист;
  • приказ либо решение суда;
  • на основании постановления судебного пристава.

Блокирование является гарантией того, что должник точно возместит ущерб, причиненный государству несвоевременной уплатой либо неуплатой налоговых обложений. Представители налоговых служб не вправе обращаться непосредственно к банку, который обслуживает налогоплательщика. Прежде чем предъявлять требование приостановить возможность проведения расчетных операций со счета, истец (представитель налогового органа) должен выполнить такой ряд действий:

  1. Начать поисковую кампанию на тему обнаружения имущества и финансовых средств уклонившегося от внесения налоговых платежей гражданина.
  2. Передать в судебный орган заявление с просьбой наложить арест на расчетный счет физического либо юридического лица.
  3. В случае отсутствия полных сведений о количестве расчетных счетов нарушителя уточнить эту информацию при помощи судебного исполнителя.

Банк не имеет законного права без наличия судебного решения налагать арест на любой из счетов собственных клиентов даже под давлением налоговиков. При наличии на то оснований может быть произведен арест расчетного счета судебными приставами.

Арест на расчетный счет юридического лица налоговой инспекцией можно проверить через обращение в банк либо на сайте контролирующего органа.

Конверт ФНС и деньги

Проверка р/с на сайте налоговой

Проверить, произведен ли арест расчетного счета на сайте налоговой – один из гарантированных способов узнать всю информацию, в том числе и про то, что требуется сделать для его разблокировки. Данное действие является грамотным в случае, когда человек пытается произвести какую-либо расходную операцию, но по какой-то причине платеж не проходит. Для того чтобы получить точные сведения касательно блокировки на сайте налог.ру, требуется ввести БИК банка и ИНН. Подобный запрос может сделать любой человек. В электронном ответном письме будет указана следующая информация:

  • дата, когда был наложен арест;
  • объем задолженности;
  • период существования задолженности;
  • ссылка на требование взыскания либо блокировку р/с.

Если сведения не соответствуют действительности, то их можно оспорить, своевременно обратившись к ИФНС.

Что сделать, чтобы аннулировать арест?

Любое лицо, чей счет был заблокирован, имеет высокую заинтересованность в том, чтобы произошло снятие ареста с расчетного счета налоговой лично либо по судебному решению. Ускорить отмену блокировки можно, для этого требуется выполнить такой перечень действий:

  1. Закрыть все задолженности и оплатить штрафы, передав в ИФНС копии квитанций.
  2. Передать декларации и 6-НДФЛ в совокупности с сопроводительным заявлением о снятии ареста.
  3. Передать ИФНС бумагу, подтверждающую прием запрошенной документации.

После этого счета должны стать доступными для проведения расчетных операций. Если арест р/с был незаконным, то его необходимо оспорить в суде. Данный процесс требует документального подтверждения неправомерности действий налоговой. Самостоятельно, без юридической поддержки, выиграть дело трудно. Благоприятный исход в споре с налоговой – крайне редкое явление, но его можно добиться, если воспользоваться помощью юристов сайта dolgi-dolgi.ru , которые оказывают как бесплатные, так и платные услуги.