Арест имущества УПК расценивает в качестве обеспечения возможности получить материальную компенсацию со стороны правонарушителя. Согласно УПК, прокурор либо же следователь при согласовании с прокурором могут подать ходатайство на арест собственности подозреваемого и лиц, несущих ответственность за действия обвиняемого.

Суть процедуры

Арест имущества УПК РФ является мерой, которая ограничивает либо полностью исключает возможность собственника, находящегося под следствием, распоряжаться недвижимостью, транспортными средствами и прочими ценностями. В противовес можно обозначить, что некоторое имущество не подпадает в категорию возможного к аресту согласно приговору суда в пункте о компенсации:

  • единственное жилое помещение;
  • знаковые награды (кубки, грамоты, медали);
  • продукты питания;
  • пособия и компенсации;
  • фин.средства в рамках прожиточного минимума;
  • предметы домашнего обихода;
  • средства личной гигиены.

Часть приставов могут принять решение об аресте стиральной машины либо прочей бытовой техники, так как она не относится к предметам первой необходимости в быту и рассматривается как предмет роскоши. Тем не менее, бытовая техника имеет спорное определение, и иногда можно предотвратить наложение ареста на нее.

Дом и калькулятор

Ключевыми условиями для принятия ограничивающих мер выступают следующие факторы:

  1. Имущество является источником дохода, который был получен криминальным путем, либо оно связанно с финансированием преступлений.
  2. Обязательство покрытия судебных издержек и иных взысканий может быть возложено как на лицо-ответчика, так и на законных представителей.
  3. Наличие гражданского иска по вопросу доказанного причинения физического, имущественного либо морального вреда ответчиком.

Также арест имущества в рамках уголовного дела может охватывать имущество иных лиц связанных с подозреваемым, если присутствуют основания предполагать незаконность его происхождения.

Когда арест допускается?

Арест имущества по уголовному делу требует обоснованного предположения о возможности затруднений в обеспечении материальной части приговора, без применения мер.

На практике данный фактор часто опускают, и арест происходит из-за возможности возникновения имущественных претензий к ответчику, согласно судебному постановлению.

Имущество, которое подвергается аресту, может принадлежать как обвиняемому, так и лицам, несущим материальную ответственность по делу, согласно УПК:

  • законные представители (неполная дееспособность ответчика);
  • работодатель (если вопрос касается места работы);
  • финансовая структура, ответственная за должностное лицо;
  • собственник источника повышенной опасности.

При гражданском иске они могут признаваться ответчиками, и как соучастники несут второстепенную, солидарную ответственность. Арестовываемое имущество в таких обстоятельствах может распределяться в любых пропорциях по компенсации, но не может быть больше предполагаемого уровня накладываемого судом взыскания.

Как добиться освобождения имущества?

Деньги с ключами

Принудительная мера контроля при судебном иске в виде ареста имущества является распространенным мероприятием. В процессе проведения процедуры, представители суда пренебрегают некоторыми правилами, которые могут помочь при обжаловании. Рекомендуется обратить внимание:

  1. Присутствие пристава в жилище разрешается при наличии решения суда либо задокументированного разрешения старшего судебного пристава.
  2. Ряд предметов по законодательству не может быть арестован, а том числе техника и инструменты профессиональной деятельности.
  3. Процедура должна проводиться в строго ограниченное время суток 6:00 – 22:00 будних дней.

Прежде чем выполнять арест имущества, должностное лицо обязано поставить собственника в известность, прислав оповещение о предстоящих правообеспечительных мероприятиях.

Нарушение правил возможно обжаловать в судебном порядке, но некоторые моменты требуют предварительного профессионального рассмотрения. Сайт dolgi-dolgi.ru предоставляет ряд консультационных и сопроводительных услуг по имущественно-юридическим вопросам, которые предоставляются на безвозмездной и платной основе.